相談窓口

今治市ネウボラ政策課

妊産婦の悩みや不安、子育てに関すること、子どもの成長、発達相談、家庭生活、夫婦問題、DV、母子父子家庭の自立の悩みなど、相談員が寄り添い、一緒に考えます。

今治市発達支援センター

園や学校、家庭生活、職場での困り感など心身の発達に関する様々な相談に応じます。各種情報提供や専門機関を紹介します。

適応指導教室コスモスの家

今治市では、学校に行きたくても行けなくて、家に閉じこもったり、気分がすぐれず休みがちになっていたりしている子どもたちが、様々な体験活動や学習を通して、再び自分に自信を持ったり、人とのかかわりを学んだりする場所として適応指導教室コスモスの家を設置しています。個々の生活スタイルやペースを大事にしながら、再登校や進学・就職などへの自立を目指して、教育相談や適応指導を行っています。

今治市青少年センター

いじめ・不登校・非行・家庭生活など青少年に関する悩み事全般

福祉総合支援センター

児童に関する相談など

ハート相談

月・木に和室で相談を行っています。保護者の方もご利用いただけます。

スクールカウンセラー

相談を西中にて行っています。ご利用の際は学校までお問い合わせください。